学科教学科研

艰难高数路,我们来相助——经济管理学院“高数辅导”探索之路纪实

2024-04-19  编辑:经管  点击:

高等数学作为大多数大一学生的必修课,其难度令很多同学心生畏惧,挂科率高是普遍现象。尽管学院、班级也都用心推出各种高数助学活动,但仍有一部分学生挂科、重修、再挂、再重修......学院一直致力于解决同学们在高数学习过程中的困难,帮助同学们巩固基础、掌握重点、突破难点,在经过多方讨论后,经济管理学院开展高数辅导班,以巩固大一同学的高数学习知识,更好地备战高数考试为主要目的,积极推进“大学风”和“有高度的学风”建设,营造“学在民大”良好学习氛围,助力学生全面成长。

一.四步倾“心”关怀——播种希望 赋能成长

1.搭建“心”桥,顶层谋划,全员教育,协同联动

怎样帮助学生走出恶性循环,让学生更有信心、更积极地参与学习?学院党委一直想解决这个问题。请孙青芬老师牵头组织辅导课,聘请三位理学院优秀的在读研究生作为课后辅导的主力,开展为期一个月的“高数提升”助学辅导活动。

2.修筑“心”路,以爱育心,细思创新,护佑成长

孙老师一开始有些担心:同学们愿不愿意来?课后辅导会不会影响到大家原本的教学课程?为了准备得更全面,孙老师和三位小老师设计了详细的问卷,在各位辅导员老师和各班学委的支持与配合下,全年级学高等数学的388名同学中,共有248名同学报名参加高数辅导,报名人数远远超出预期。

3.沟通“心”语,系统建设,筑牢基底,势在必行

为了让辅导更圆满,孙老师组织了学生代表座谈会,探讨合适的分班和学习方式。最终,分级教学的建议得到一致赞同。于是按照期中考试分数,同学们被分成三个班级:30分以下的为1班,31-59分为2班,60分以上为3班。虽临近期末只有一个月的辅导时间,小课堂仍进行了四周共8次辅导。

4.凝聚“心”力,不忘初心,学在民大,励志笃行

考试结束后,老师们持续跟进,对期末成绩进行了整理分析。结合过往数据,同学们成绩喜人,学风建设成果显著。178人成绩得到了提升,进步率高达72%;尤其令人开心的是,期中考试40分以下的同学中,有42人期末考试及格;即使期末考试没及格的同学,也有22人相比期中成绩提升了30分以上,期末成绩90分以上的同学有14人。所有报名参加辅导的同学中,有5人提升50分以上,18人提升40分以上,36人提升了30分以上......“这样的进步还是很鼓舞人的”,孙老师说道。

二.全面招才引智——解囊相授 助力前行

“同学们有这么大的进步主要归功于三位助教小老师的用心辅导”,孙老师说。助教孙佳萍在掌握了同学们的详细情况后,她借助书籍与其他复习资料,精心梳理每一个知识点。

负责二班的助教白彩云在此前参加过三次学院组织的支教活动,这些经历让她更明白学生们的切实需求,更能把握学习节奏。

助教王文博在上课前会自己先复习一遍相关知识点,结合自己以前上课和考试的经验,回忆当时的自己想听什么,想学什么,采取因材施教的方式,同学们一听就懂,一学就会。

王文博说:“通过给学弟学妹们补课,我的言语表达能力有所提升,他们的活力也在感染着我,更多的时候我觉得是互惠互利。最后的结果也恰恰证明了这是一种双向奔赴的爱和默契。”

三.陪伴助学成长——全力以赴 学在民大

一班的张雪莹和三班张淑敏在这次课后辅导中进步飞快。张雪莹表示,自己把之前欠缺的知识给补上了,这学期学起来就没有那么吃力。这次课后辅导,三位助教也给同学们树立了榜样,张淑敏认为除了成绩进步,更多的是感受到优秀的助教老师对于自己的激励,她在学业上要更加努力,努力考研上岸。

“同学们的进步要感谢学院领导对学生的关心关爱,感谢学院学生工作相关老师的全力支持和理学院任课老师的帮助”。孙老师说:“希望通过此次课后辅导,帮助同学们不仅学好高数这一门课,同时提升学习的积极性、主动性和自律性,发现学习的意义,找到学习的乐趣,用行动争做‘学在民大’的践行者。”

好的学风是生产力,是战斗力,更是凝聚力。经济管理学院党委坚持把学风建设抓具体、抓深入,搭建多样平台,不断促进学生由“要我学”转变到“我要学”,从点滴做起落实学院党委“2351”的工作思路,日日做功、久久为功。“尽小者大,慎微者著”,师生共同携手努力,努力营造“学在民大”的良好氛围,以实际行动迎接学校第二次党代会的胜利召开!