通知公告
通知公告

关于开展2018-2019学年寒假社会实践的通知

2019-01-02  点击:

各班级团支部:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,培养学生的爱国情怀,增强民族自豪感,丰富学生的寒假生活,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,学院将在寒假期间继续开展社会实践活动。本年度暑假社会实践工作将通过以下具体项目分类实施。

一、再读家训,重拾家史

家风的传承,承载着一个民族的思想延续,承载着一个民族的文明教育。在中国,人们喜欢以家训的方式传承家风,或者说,家训是中国人期望家风长久流传的最主要表达方式。那么,就让我们穿梭于古代和现实之间,体味家训中传递的家风。为贯彻落实校党委《关于加强和改进新形势下思想政治教育工作的具体措施的通知》(大民党发[2017]36号)要求,深入开展社会主义核心价值观教育,提升大学生思想政治教育工作质量。按照校党委学工部要求,在全院同学中启动“再读家训,重拾家史”寒假社会实践活动。

(一)活动内容

1.讨论设计访谈提纲。不少于20道问题,内容包含:长辈的经历(祖上三代);家庭渡过逆境的宝贵经验;家庭和睦生活的宝贵经验等。

2.访谈家长:学生通过访谈家庭成员,如父母、祖父母、外祖父母、直系亲属等家庭成员,了解家庭近三代变迁的历史过程;通过访谈父母的同学、朋友或邻居来了解家庭变迁的社会背景。访谈家庭成员不少于4人;要有明确的访谈记录;访谈内容要包含:家庭不同时期的关键性转折事件及影响家庭发展的家庭成员,写出家庭渡过逆境的宝贵经验、家庭和睦生活的宝贵经验撰写家史。访谈人对丈夫的职责、妻子的职责、孩子的职责、哪些问题冲击家庭及如何应对、如何保全家庭、 如何教育子女的看法,撰写家训。

3.资料搜集:如家庭成员之间往来的信件、老照片、家庭重要成员的证件、承载亲情的信物、具有时代特征的物件等。

4.撰写调查报告:学生以家庭变迁的历史脉络、家庭成员的奋斗历程、家庭和睦的故事、家庭成员的爱情与婚姻、家谱等为线索撰写“我的家史家训”调查报告。访谈及撰写过程中的收获、触动心灵的事件或人物、不同时代背景下观念及生活方式的转变、我对家庭的责任和担当等。

(二)活动要求

1.主要面向2018级同学开设,鼓励同学自主积极参加,参赛作品须保证态度和质量,严禁抄袭。可结合《形势与政策》课程作业进一步深化完成

2.给自己的调查报告确定恰当的题目;家谱的梳理(如家庭有家谱、家训,可附在家史报告之后;将访谈提纲及访谈记录附在家史最后。调查报告的基本形式和内容可参考附件1模板内容。

3.调查报告字数不少于5000字,用自己的学号+姓名给家史报告的文档命名(文档格式:报告标题采用宋体三号字加粗,摘要和关键词用楷体小四号字,正文全部采用宋体四号字,、行距设置为固定值25,页面设置为上、下、左、右2.5)。

(三)评选及奖励

1.开学后各班级团支书负责汇总本班级调查报告电子版,活动过程中的文字、图片、影音资料并以班级命名压缩包,2019年3月2日前发送至dlnujg@126.com

2.所有上交作品凡系本人认真完成的,经审核通过均依照给予奖励。内容较为丰富详实,字数超过8000字,质量较高的,给予相应证书和更高奖励标准。

3.优秀作品可报学校党委学工部进行进一步评比表彰。

4.各班级团支部参与程度较好的,参评学院寒假社会实践先进集体。

二、国情社情观察团

(一)活动内容

为庆祝改革开放四十周年,实践团可结合地方发展需求、时政热点、重大事件等开展以实地考察、社会调查等形式的社会实践活动,撰写调研报告或研究论文,为国家和地方发展建言献策,贡献新时代民大学子的智慧和力量。本项目侧重与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。

(二)活动要求

1.面向全院2015-2018级全体同学开设,鼓励不同专业背景的同学跨专业年级组队,团队成员一般不超过6人。

2.本项目需提前立项申报,请团队负责人填写附件2信息汇总表2019年1月6日12:00前发至dlnujg@126.com,根据申报情况确定院级重点团队若干。

3.立项信息汇总表详见附件2。

(三)评选及奖励

请各实践团队做好照片和视频资料的留存。各组建团队于2019年3月2日前将调查报告或论文(要求格式规范、内容详实,字数在3000字以上)和照片3-5张(JPG格式,大小1M以上,至少1张照片为实践团全体合影)发送至dlnujg@126.com。如实践完成,假期内应尽早向邮箱提交实践资料。本实践项目的优秀作品将酌情推荐参与2019年“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛

、“永远跟党走红色印迹寻访

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。从硝烟弥漫的战争年代,到改革开放的建设时期,再到当下全面建设小康社会决胜阶段,先烈们留下的革命精神始终是中国人民克服一切艰难险阻的无价之宝。党史胜迹,是红色革命历史最真实的实物传承,是同学们了解先烈的英雄事迹,聆听革命传统,进行爱国主义教育的有效形式。根据校团委2018年寒假社会实践的相关部署,开展“永远跟党走”红色印迹寻访专项社会实践活动。

(一)活动内容

学生利用返乡等时间自行联系组队赴爱国主义教育基地、革命圣地,深入各地具有革命纪念意义的博物馆、纪念馆、党史展览馆等场所参观学习,激励同学们不忘初心,牢记使命。成员可面向全校招募,以就近就便原则组队,寻访实践同时,开展走访十九大代表、老红军、老革命、抗战老兵、探望烈士亲属等活动,寻找家乡鲜为人知的红色记忆,培养爱国情怀。

(二)活动要求

1.面向全院2015-2018级全体同学开设,鼓励同一生源地的同学跨专业年级组队,团队成员至多不超过8人。

2.本项目需提前立项申报,请团队负责人填写附件2信息汇总表2019年1月6日12:00前发至dlnujg@126.com,根据申报情况确定院级重点团队若干。

3.立项信息汇总表详见附件2。

(三)评选及奖励

请各实践团队做好照片和视频资料的留存。各组建团队于2019年3月2日前将实践报告(1500字以上)和照片3-5张(JPG格式,大小1M以上,至少1张照片为实践团全体合影)发送至dlnujg@126.com。如实践完成,假期内应尽早向邮箱提交实践资料。

、民族团结家乡美

一个国家、一个民族的强盛,总是以民族文化自信为支撑的,中华民族的伟大复兴需要以中华文化的发展繁荣为必要条件。中国传统文化博大精深,我们要努力学习并掌握其中的思想内涵,对树立正确的世界观、人生观、价值观具有指导作用。为了继承发扬中华民族的优秀传统文化,丰富学生文化底蕴、精神内涵。

(一)活动内容

同学在春节期间认真体会自己家乡或家庭的风俗,利用相机或高像素手机记录下有意义的瞬间。优先选拔具有鲜明地方特色和民族特色的图片或微视频。

(二)活动要求

面向全院2015-2018级全体同学开设,提交作品需要保证质量,最好能够展现家乡当地新年特色;表达人与自然和谐统一,相互交融之感。

(三)评选及奖励

2019年3月2日前将3-5张资料照片(至少有1张照片含作者本人)或拍摄制作的微视频发送至dlnujg@126.com,JPG格式,每张照片应超过1M,可对照片进行简要描述。邮件标题务必以本人班级+姓名+联系方式命名。也可提交视频,视频质量较高的,免予评选,直接展示。要求务必原创,禁止抄袭或转载。如实践完成,假期内应尽早向邮箱提交资料。

、民大学子母校行

本项目已前期完成立项申报,具体事宜以学校招生就业处通知为准。

联系人:学生会创新实践部胡倩倩 15542525596

2019寒假社会实践咨询群:791110100

共青团大连民族大学经济管理学院委员会

2019年1月2日

上一条:关于选派参加2019年秋季赴韩国合作院校交流学习的通知

下一条:学术讲座:学术研究方法与论文写作

地址:大连金石滩国家旅游度假区金石路31号 邮编:116650
     Copyright 2019 Dalian Minzu University All Rights Reserved

微信公众号