学院概况
学院简介

专业建设特色化:

拥有国家民委重点学科——人口、资源与环境经济学

校级示范建设专业——经济学

校级重点专业和特色专业——市场营销

教育教学国际化:

与美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等国家开展国际交流与合作,双向输送本科生和研究生交流培养

人才培养全员化:

有效落实教学工作核心地位,因材施教全员育人,在辽宁省专业综合评估中成绩喜人,其中行政管理专业名列全省第二

创新创业体系化:

积极构建创新创业教育体系,开设创新创业课程,设立创新创业实践教育基地,创新创业教育贯穿人才培养全过程,切实提高学生创新创业能力

人才培养模式改革平台:

秉承“跨域协同、创学为用、民族情怀、产业育人”的理念,建成了包括“仓储与展示体验中心”“市场与运营中心”等在内的8大功能中心,开发了“电商实战及教学系统和电商金融系统”平台,形成了“政—行—企—校”思维协同的产业人才支持平台,保障了应用型、复合型、创新型的人才目标的达成

★学院简介

经济管理学院始建于1993年,其前身为经济管理系,是大连民族大学最早成立教学基层组织的二级学院,也是在校生规模最大、专业最多的教学单位。学院设有旅游管理系、经济学系、市场营销系、行政管理系、工商管理系等5个基层教学组织;旅游管理、经济学、市场营销、行政管理、工商管理、人力资源管理等6个本科专业;1个计算机领域计量经济学方向的专业硕士点;1个民族学领域中国少数民族经济方向的学术硕士点。设有“经管综合实验中心”及“民族地区可持续发展研究中心”“东北亚经济社会发展研究中心”和企业管理研究所等3个校级科研机构。学院现有在校生2100余人,教职工70人,专任教师 58 人,其中教授 9人、副教授 21 人,具有博士学位教师比例为80%。

undefined

经济管理学院学科设置涵盖管理学与经济学两大学科门类,工商管理、理论经济学、公共管理三大一级学科。在专业建设上,理论经济学的二级学科“人口、资源与环境经济学”已建成为国家民委重点学科;经济学专业为学校示范建设专业、市场营销专业为校级重点专业和特色专业;行政管理专业在2014年辽宁省专业综合评价中名列全省第二。经济管理学院以培养高素质应用型民族经济与管理人才为己任,全面贯彻落实学校的办学宗旨,坚持“民族+应用+国际化”的人才培养理念,以“升级、融合、团队、和谐”的发展思路不断深化学科和专业内涵建设,构建高效的教学科研运行机制,创造和谐的育人环境。

学院积极开展国际交流与合作,着力加快国际化办学进程。学院与美国普度大学、英国伯明翰大学、澳大利亚堪培拉大学、日本大阪产业大学和韩国韩瑞大学等开展国际合作办学,与斯洛文尼亚马里博尔大学和美国田纳西州立大学通过采取“2+2”“3+1”等培养模式,双向输送本科生和研究生交流培养。

学院始终牢牢把握立德树人的中心根本任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,以“三个突出”战略为引领,按照“打基础、抓建设、争创新、求特色”的工作思路,以“提升育人质量、专注学生发展、强化专业技能、彰显学院特色”为工作目标,坚持以人为本,德育为先,严管厚爱,安稳为基的原则,不断强化底线思维和问题导向,以学风建设为中心,夯基固本,凝练特色,培育品牌,以“优化·行”大学生职业能力提升计划、 “创·享·家”和“创·享·汇”系列活动为载体,狠抓“思想领航、学风提升、文化塑人、暖阳润心、菁英培育、圆梦助飞”等六项重点工作,将思想政治教育和民族团结教育贯穿于教育教学全过程,强化学生树立“出路源于思路,人生贵在经营”理念,引导各族青年学生铸牢中华民族共同体意识,逐步实现学生工作“程序规范化、管理精细化、帮扶精准化、服务人性化、育人长效化”,促进学生健康成长和人格健全发展,着力促进各民族交往交流交融,同心同向同行。

依托校院两级科研机构,学院的科研团队已经成型,科研工作有序推进,科研成果丰硕。近五年,我院教师共完成或承担国家级、省部级以上科研基金和横向课题200多项,其中国家社科基金和自然基金课题10多项,科研经费突破1000万,发表学术论文700余篇,撰写专著、教材、工具书80多部。多年来,依托专业学科和人才优势积极为民族地区、地方政府和企事业单位提供智力支持,举办民族干部培训班、规划旅游与营销方案、进行区域和产业战略研究等,收到了良好的社会效益。

专业介绍

1.旅游管理专业

专业介绍:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业领域相适应的文化素质和良好的职业道德,掌握扎实的现代企业管理理论知识和旅游专业技能,熟练运用现代信息技术,具有较强的沟通协调能力和分析问题与解决问题的实际工作能力,了解国内外旅游企业最新动态,具有创新精神的应用型人才。本专业双师型教师优势明显,课程设置理论联系实践。教师基于少数民族地区旅游研究特色鲜明。

专业方向:本专业设有“旅游社管理”、“国际饭店管理”、“旅游策划”3个专业方向。

适应岗位群本专业毕业生毕业后可在各类旅游相关企业单位从事经营、管理、策划、咨询工作;或进入政府部门从事综合管理工作;或进入高等院校及科研机构从事教学和研究工作。

2.经济学专业

专业介绍本专业培养具备较扎实的马克思主义经济学理论基础和当代西方经济学理论基础,掌握现代经济分析基本方法,知识面较宽并体现国际化视野,具有向经济学相关领域扩展渗透能力,了解民族经济和民族政策,适应社会主义市场经济和民族地区经济发展需要,具有创新精神和应用实践能力的复合型较高素质专门人才。

专业方向本专业设有“金融学”、“区域经济”、 “企业经济”、“经济理论与方法”4个专业方向。

适应岗位群毕业后能在金融、贸易、经济管理、政府机关政策研究和管理等部门和服务机构,以及其他企事业单位和社会团体从事经济分析、预测、规划、经营决策和经营管理等方面工作。

3.市场营销专业

专业介绍:本专业是大连民族大学重点专业和特色专业,旨在培养适应经济全球化新需要,掌握现代市场营销基本理论、基本知识与基本技能,能够综合运用相关知识,发现、分析和解决营销实际问题,具有创新精神和创业素质的应用型、复合型人才。

专业方向本专业依托“互联网+”时代背景、紧跟“扩大金融服务业开放”发展要求,设有“互联网营销”和“金融营销”2个专业方向。

适应岗位群:学生毕业后可在国内外企业(含金融类企业)从事营销管理工作,亦可在政府部门从事政府营销及管理工作,还可在教育和科研部门从事营销管理与研究工作。

4.行政管理专业

专业介绍:本专业培养具有一定的马克思主义理论素养和现代公共精神,具有较高的综合素质与创新能力,掌握民族理论与民族政策、行政管理领域的基础理论知识和专业技能,适应社会发展需要、德才兼备的复合型、应用型人才。在辽宁省专业综合评价中,行政管理专业名列全省第二。

专业方向行政管理专业不分专业方向。

适应岗位群本专业学生毕业后可在政府机关、党团组织、教育部门、事业单位、公司企业及各种科研咨询、管理培训机构从事科研或管理工作。

5.工商管理专业

专业介绍:本专业培养综合素质高,德、智、体全面发展,系统掌握扎实的现代管理学、经济学理论,掌握现代的企业管理方法、手段和技能,了解企业经营管理的相关法规和制度,具有较强的沟通能力、协调能力以及分析问题与解决问题的实际工作能力,具有创新精神的应用型、复合型现代化管理人才。

专业方向:工商管理专业不分专业方向。

适应岗位群:本专业毕业生可在各类工商企业从事经营管理工作;或进入各类金融、证券、保险机构从事综合管理工作;或在政府部门、事业单位、咨询公司等单位从事管理工作。

6.人力资源管理专业

专业介绍:本专业培养适应社会主义市场经济和民族地区经济发展需要的,具备扎实的管理学和经济学基础,系统掌握现代人力资源管理理论、技术与方法,熟练掌握专业实践技能,熟悉人力资源管理相关法规和制度,拥有较强的沟通能力和协调能力,具有创新精神的应用型高素质专业人才。

专业方向:人力资源管理专业不分专业方向。

适应岗位群:本专业毕业生可在各类企业、事业单位、政府部门、公益性组织等单位从事员工招聘、员工培训与开发、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理及劳动关系管理等人力资源管理与开发工作,也可从事综合性管理工作。



地址:大连金石滩国家旅游度假区金石路31号 邮编:116650
     Copyright 2019 Dalian Minzu University All Rights Reserved

微信公众号