学在民大 筑梦经管|以“满弦”姿态吹响奋进号角

2024-04-08  编辑:经管  点击:

学校第一次党代会召开以来,在学校党委的正确领导下,经济管理学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“四个突出”战略为引领,全面落实学校党委“抓落实、抓基层、抓学风”的工作总要求,按照学院党委“2351”的工作思路,通过开展“领航、助航、启航、护航”四大工程建设,着力构建引领学生全方位成长的工作体系,多措并举推进育人工作提质增效。

领航工程

以铸牢中华民族共同体意识教育为“舵”

把准学生逐梦“航向”

聚焦立德树人根本任务,在学思践悟中不断铸牢中华民族共同体意识。

以培根铸魂为核心点

坚持主题教育与常态化教育相结合,开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育、“闪闪红星-先锋引领”入党启蒙教育、“石榴·红”民族团结进步教育、“我为同学办实事”、“道中华”学习教育等系列品牌活动,师生代表参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,充分发挥主题班会和事务性班会在学生思想引领和日常管理中的作用,突出“融”的理念,创新模式开展学习党的二十大主题理论宣讲,系列专栏转发、点赞量超过10万余次,全国高校思想政治工作网进行专题报道。深入巴林右旗,落实专项项目取得实绩。

以党团引领为着力点

每年度开展至少两期党校培训班,开展“青马工程”团学骨干培训、团支部中华经典诵读、主题观摩团会、团支部排位赛等系列活动,构建以党团建设为引领的思想政治教育体系,学院团委荣获辽宁省先进团委。

助航工程

以学风建设为“桨”

凝聚学生成才“动能”

持续提升“勤学、督学、导学、辅学、做学”的学风建设体系成效,用实际行动打造“学在民大”的民大口碑。

实践育人取突破

2023年获批省部级科研项目7项,国家民委调研报告优秀奖1项,发表高水平论文7篇;积极论证农林经济管理一级学科硕士点申报,数字经济专硕申报,旅游管理专硕申报,力争实现硕士点取得零的突破。

科创育人创佳绩

开展榜样面对面、朋辈辅导站、21天打卡、民大讲坛、青春读书汇、“一帮一”学习小组、经管知识大赛等系列学风建设活动,每年度参与人数超过2000人。认真组织学生参与科技竞赛,仅2023年度荣获各类奖项超过300项。

资助育人重精准

每年度开展勤工助学培训和励志主题教育近10次 ,举办诚信励志感恩主题征文比赛和主题“辩论赛”。召开学风建设总结会和诚信考试教育动员会,引导学生“懂感恩、知珍惜、求进取”。

启航工程

以多彩活动为“帆”

提升学生发展“时速

拓宽教育路径、丰富教育形式、辐射教育能量,在丰富多彩的学生活动中促进各民族青年学生交往、交流、交融。

在校园活动中长才干

每年度结合迎新、毕业等时间节点开展丰富多彩的校园文化活动,不断深化“爱生如子”“爱校如家”文化建设,进一步完善“共居共学共事共乐”为载体的民族团结教育模式。

在志愿服务中做贡献

组建郭明义爱心团队积极开展志愿服务和劳动教育活动,每年度有一千多名志愿者参与其中,相关事迹被学习强国宣传报道。

在社会实践中担作为

仅2023年度就有1229名同学组成198支社会实践团队,奔赴全国26个省、92个市开展实践活动,他们用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。“逐梦强国闪青春社会实践团”被评为全国重点团队,36支队伍、262名学生获得表彰。

护航工程

以安全稳定为“锚”

夯实学生成长“稳度

通过就业指导、生涯规划、心理关怀等方式,引导学生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

就业指导更暖心

调研学生就业需求,学院领导带头深入贵州、四川、江苏、新疆等地人社部门和阿里巴巴、网易等公司进行访企拓岗,开展“就业引航计划”宣讲活动,举办多场招聘会,邀请130余家用人单位,多措并举全力推进毕业生高质量充分就业。

服务育人更贴心

积极组织开展心理委员、生活委员、寝室长培训,定期召开安全教育大会,通过“师生晚餐汇”、“经管回声信箱”等形式畅通问题反馈渠道,用情、用心、用力为学生的健康成长保驾护航。

为者常成 行者常至

经济管理学院将以

更加强烈的责任感和使命感

担当长子责任

踔厉奋发 笃行不怠

推动学院工作高质量发展

团结一心为学校的建设发展砥砺奋进

以优异成绩

迎接学校第二次党代会胜利召开!